自家栽培

2024年07月26日

よるめし用に、はち育ての「おかひじき」や紫蘇、「めぼうき」などを摘んでいます。さて、「めぼうき」とはなんの香草でしょう?(笑

暑気でモロヘイヤの「芽」が枯れかけ焦る。(水分ほしい)紫蘇もしなりとしていた。人参のたねを撒く。…無農薬ゆえかわごと食らえるのが自家製の醍醐味。もーひとつ。フランス料理の基礎食材だが私的にまぼろしだった「根」セルリの種子も買えたので、挑戦してみる。

実は、別の野菜を求めていたが、時節がらかどこも売り切れ。amazon では東南アジア輸入(なんとたねで¥3000-!)のものしか扱っていない。今後の楽しみとしやす。…ただ、その人類学的書籍に載っていたことを少々注意しながらいこうかと。食らえて、はら壊さなくても、摂りすぎて有害なもの(成分)もある。…自戒(笑

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