役だち情報
2025年09月13日
「しし喰い」のかたに、情報共有したいと思います。ナヨロ市にある、ニチロ畜産=食肉工場を活用する、っつ内容です。わたしは牛肉内臓(注文)ばかりだったので以下はそれだけど、「普通の肉」もしているはず。
01. 予約電話をする(01654-2-4554) …「もつを注文したい」と言うと工場の担当にまわされるので、部位と量を伝え、受け取り日時(平日のみ、17時まで)を確認する。
02. 商品を取りにゆく …まず、奥の事務所にゆきし払いをすませる。その後てまえの工場に入り(ま違えやすい)、商品をうけとる。このとき、しごと中でだれも見当たらない場合いが多いので、ひとを見かけたらこえを掛ける。
【単価】いづれも「1kg あたり」。
舌(タン)\2,000-。心臓(ハツ)\ 600-。隔膜肉(サガリ)\ 1,000-。肝臓(レバー)\ 350-。食道さき(ミノ)\ 1,000-。食道なか(ハチノス)\ 500-。食道あと(センマイ)\ 600-。胃(ギアラ)\ 600-。小腸(ホルモン)\ 500-。大腸(テッポウ)\ 700-。尾(テール)\ 800-。脚(スジ)\ 500-。
タンの安さなんて、どうですか!(最新でないゆえ若干ね上がりしているかもなので要確認) 結論としては…①割りやすで、珍しい部位を入手できるが、②自分で取りにゆき、自分で切るてまがある。ただ、催事なんかでがっつり焼きたいかたなどには金銭面で得でござる。